Densetsu no Yuusha no Densetsu (Russian):Том 1 Пролог II

From Baka-Tsuki
Revision as of 15:26, 16 October 2013 by Рона (talk | contribs) (Created page with "Дворцовый свод, опирающийся на огромные расписные колонны, был бесконечно высок. Он венчал огро...")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to navigation Jump to search

Дворцовый свод, опирающийся на огромные расписные колонны, был бесконечно высок. Он венчал огромнейшее, роскошнейшее и – чего уж там – самое дорогостоящее здание во всей империи, а именно – резиденцию роландского короля.
Сиону Асталу принадлежало всё, но сам он, однако, находил окружающее великолепие бессмысленной тратой денег... При дворе рассуждали иначе. Знатное старичьё в один голос кричало, что убранство дворца определяет честь и достоинство правящего монарха.
– Убранство, достоинство, честь... Всё тлен, – ворчал временами Астал, сидя на троне. Он больше кого бы то ни было знал, что такая напыщенность вкупе с кричащей внешностью ничем человека не выручают. Люди и так не всегда получают то, что хотят, и смешно думать, что к королю, выставляющему напоказ своё благополучие, они будут испытывать уважение.
Для тебя непростительный грех – забыть о простом народе и о его страданиях, если ты станешь знатен и всемогущ.
И однажды Сион, заняв престол Роланда, понял: не счесть таких грешников при дворе, не сыскать среди них разумных и понимающих.
– Разве это... достойно и честно?.. – задавался вопросом Сион, щурясь на них золотыми глазами.
Он должен был перемениться сам и изменить всё вокруг. Его тяжкий путь к трону окончился – так казалось... но оказалось, что истинная борьба начинается только сейчас. Два года назад страна гнила заживо, разъедаемая бесконечными войнами, угнетаемая алчной знатью и бесталанным владыкой... Всё это уже в прошлом. Всё стало иначе с тех пор, как Сион начал своё восхождение.
Но сделанного недостаточно...

В королевских руках была помятая стопка бумажных листов; он улыбнулся, взглянув на неё.
Доклад. Вернее, лишь малая его часть, но очень информативная – страницы исписаны с двух сторон, хотя и местами не слишком разборчиво. На весь труд целиком, если читать его без отрыва, потрачено было бы несколько дней.
Вчера этот доклад привезли из тюрьмы во дворец, и Сион занялся его тщательным изучением вместе с пятью учёными. Вместе им удалось ухватить суть, изложенную в докладе, хотя читали они вразнобой, кусками.
Результаты ошеломили Сиона, да и не его одного: доклад оказался бесценным феноменом. Каких-то два года понадобилось составителю, чтобы поднять огромный архив информации, да ещё и прийти к однозначному выводу: с его помощью можно преобразить не только страну, но и целый мир. Вот так запросто!
– Ну не чудак ли... – усмехался Сион. – Впрочем, откуда бы ему знать, как тяжело править целой империей...
Заголовок доклада был в тон колоритному содержанию: «Как построить Королевство послеобеденного сна». Учёные только растерянно переглядывались, видя дурашливое название. Сион хохотал от души:
– И впрямь, для него – в самый раз!
Автор в шутливой манере рассказывал о серьёзных вещах... о вещах, которые раньше Сиону и в голову не приходили. И от этого он пришёл в полный восторг!
Ведь друзья для того и нужны, не правда ли? Они помогают понять, что всех людей, насколько бы разными они ни были, нужно принять как равных себе. Просто потому, что они – такие же люди, из тех же плоти и крови.
Если в общих чертах, то вся суть доклада – в нижеизложенных строках:

«Давным-давно мир населяли бесчисленные твари, достаточно сильные, чтобы повелевать им. Их называли демонами, повелителями зла, тёмными богами. Они обладали магией и управляли стихиями, неподвластными нашему разуму. Человеческим армиям эти создания были не по зубам, и мир долгое время находился на грани уничтожения.
Но были и люди, воины света, которых сейчас называют легендарными героями... По силе они намного превосходили тех демонов. И мало-помалу чудовища были истреблены.
До сих пор оставалось неясным, кто были эти "люди" и почему они были настолько могучи. Спорить о том, правдивы ли эти байки, можно веками. Но, если всё же поверить историческим текстам, раз уж эти так называемые герои победили монстров, которые, в свою очередь, легко одолели несколько сотен умелых магов... Да, в наше время мало кто воспринимает всерьёз предания, мифы, коих великое множество, но нашим предкам не раз удавалось напасть на след могущественных артефактов, которые помогли храбрецам в войне с чудищами, и указать места их захоронения. Насчёт того, где находится и что из себя представляет оружие дьявольских тварей, в тайных писаниях нет ни слова, кроме того, что оно никогда не видало дневного света... Пускай даже нам до него не добраться, мы могли бы найти захороненные артефакты и научиться использовать их. Если, конечно же, эти самые демоны и герои существовали вообще... Альфа Стигма покажет нам.
Может быть, это была ещё одна злая сила, или же просто магия древних героев... но она существовала в реальности. И, может быть, посейчас существует совсем рядом с нами? Эти реликвии, если найти их, наверняка будут стоить целое состояние. Ведь они обладают могуществом, способным предотвратить любую войну на свете.
Итак, в написанном мною докладе перечислены не только места упокоения легендарных героев, а также подробное изложение найденных мною легенд, но и карты, на которых отмечены возможные координаты Реликвий героев».


Содержание это многим могло показаться бы чуть ли не смехотворным – оно походило на детскую сказочку. Да что говорить: сам Астал, которому, кстати, уже довелось познакомиться с Альфа Стигмой, на миг было подумал, что эта история может привидеться только во сне.
И всё-таки...
Снова и снова Сион перечитывал шедшую первой страницу. Именно здесь, в предисловии, автор делился с читателем самыми важными и сокровенными мыслями; и они убедили Сиона в том, что доклад стоит его внимания.
Едва только они ему вспомнились, как кто-то нарушил уединение короля. И Сион поднял голову. Он улыбнулся и встал:
– Ах, ты вернулась, Феррис? Ну наконец-то. Как всё прошло? Где он?
Ей, Феррис Эрис, он поручил привести сюда человека, написавшего этот доклад. И разрешил, если тот вдруг окажет сопротивление, притащить его хоть бы силком.
Итак, белокурая дева взирала на короля – как всегда безразлично.
– Ну, и как он тебе?
– Умом явно не блещет. Да и вид у него такой, будто ему не давали спать сутками. Как по мне – бесхарактерный дурень.
– Ха-ха, а я тебя предупреждал! Ещё?
– Тормозит. Не умеет вовремя взять себя в руки. Либо не слишком силён в адекватной оценке противника и ситуации, либо не хочет тратить на это силы.
– И? – ухмыльнулся Сион.
– Вот зануда... – Феррис едва заметно нахмурилась. – Что ж, признаю: он силён. Вряд ли я уступаю ему... и всё же – прежде я не встречала людей, опасных настолько же, что и мой брат. Но сражаться он явно не любит.
– Вот как. – Сион перевёл золотые глаза с неё на рослого парня, плетущегося за мечницей: – А вот и ты! Приветствую тебя, Райнер, в моём дворце!

Увидев Сиона, Райнер Лют замер так резко, словно невидимая стена выросла перед ним. Нет, всё это с самого начала было подозрительно! Сначала эта зверски сильная дамочка, теперь Сион... на троне! Это что получается, он – король? Выходит, не будет никакой казни? И Райнер напрасно потратил целую уйму нервов и времени?!
С бывалою лёгкостью он послал к чёрту вселенскую несправедливость и развалился посреди тронного зала.
– Всё. Сил моих больше нет. Меня не кантовать, спокойной ночи~
Его потрясение можно понять: не каждый день бывшего однокашника можно увидеть в царском прикиде...
– Эй, эй! Ну-ка не спать! Ты в присутствии короля!..
– А НЕ ПОШЁЛ БЫ ТЫ ВЕСЬ! Я ЛЁГ, ЗНАЧИТ, ВСЁ!
– Ах, что за выражения... Прекращай, Райнер. Иначе не расскажу о Кифар.
– А мне какое дело...
– Она умерла.
– АХ! – Райнера так и подбросило с пола. Он вперился взглядом в Астала: – Ты...
Невинная улыбка возникла на губах у того:
– Шучу. – Он захихикал. – Теперь ты проснулся?
Лют был близок к тому, чтобы лично прикончить собственного короля.
– Ну да, ну да... А от тебя другого и не дождёшься – только болтаешь без умолку, врёшь всем, что я "старушечник"...
– А вот этого не надо. Думаешь, я слишком плох для того, чтобы быть королём?
– Думаю, что хана Роланду. Мы обречены. И всё из-за тебя!
– Ха-ха-ха! А если и так, почему бы тебе не попробовать?
– Нет уж. Быть королём – это ж одна маета... Ах да, что там с Кифар? Я-то сидел взаперти столько времени и пропустил все новости.
– А почему я должен тебе говорить?
– Не хочешь, не говори. Считай, я ничего не спрашивал.
Сион только пожал плечами:
– Тебя не так-то легко подловить...
– Что? Ты это специально? Ах ты!..
– Ха-ха-ха! – рассмеялся Сион, после чего продолжил: – Так и быть, слушай. Кифар покинула Роланд, и я обещал ей, что пригляжу за тобой. Ей захотелось повидать мир. Может быть, так на неё повлияла война между Роландом и Эстабулом?
– Угу~ – Райнер изо всех сил делал вид, что ему всё равно... но Астал видел его насквозь.
– Впрочем, ты здесь совсем не за этим. Расскажи-ка мне лучше знаешь о чём... – И король подхватил с подлокотника трона стопку бумаг, поводил ею перед Райнером: – Вот об этом. У меня здесь всё то, что ты наисследовал, сидя в тюрьме.
– Кто разрешил?! – вырвалось у Люта.
– Небезынтересное чтиво, – совсем не смутился Астал. – Реликвии древних героев? Дух захватывает. Всё это очень похоже на правду.
– Нельзя... нельзя так просто взять и прочесть чужой труд! Без разрешения!
– А я взял и прочёл.
– Верни его мне!
– Обойдёшься. Кто здесь владыка? Кто кому должен приказывать?
– Да ты... Да я... Не, ну ты видела? – Райнер, вконец взъерепенившись, кинулся к леди-мечнице за правосудием: – Спёр втихомолку чужое – и даже не совестно! Говорю тебе, чёртов царёк всех нас погубит!
– Он дурно воспитан, но меня это не удивляет, – невозмутимо ответила девушка. – Всё чужое влияние. Рыбак рыбака видит издалека.
– Это ты у нас, что ли, рыбак?
– В отличие от извращенцев и королей, я никого не ловлю в свои сети.
– Зачем же ты так? – вмешался Сион. – От меня меньше проблем, чем от вас двоих, вместе взятых!
Неужели никто из них не слыхал знаменитой пословицы про соринку в чужом глазу?
– Как бы там ни было, – вернулся Астал к вопросу, – мне твой доклад приглянулся, Райнер. И раз уж ты такой дока в представленной теме, то и флаг тебе в руки. Я поручаю тебе отыскать артефакты легендарных героев.
– Чего?! – вскричал маг. – А ПОЧЕМУ СРАЗУ Я?!
Но это, однако, было ещё не всё.
– ...Боюсь только, если отправить тебя самого, ты будешь сачковать... Поэтому, Феррис, сопровождать его будешь ты.
Ни магу, ни мечнице эта затея сразу же не понравилась; последняя вовсе отбросила церемонии.
– Гад такой... что ты себе удумал? – Ледяным взором девушка смерила короля.
– Вот что хочет, то и творит! – возмущался Райнер. – Я затем накропал этот чёртов доклад, чтобы время убить! Чтобы потом перечитывать, в глубокой старости! Что мне, и помечтать нельзя?
Сион вознамерился твёрдо стоять на своём.
– А меня это не заботит, – отчеканил он. – Не подчинишься – вызову палача.
– Я дочь клана Эрис, – произнесла вдруг красотка по имени Феррис, – и подчиняюсь только его главе. Я не твоя служанка и не клялась тебе в верности.
– Знал, что ты это скажешь, – легко парировал Его Величество, – поэтому показал доклад Райнера Люсилю Эрис. Он нашёл содержание любопытным и поэтому дал своё позволение. И просил передать, что от твоей сговорчивости зависит жизнь Ирис. Упрямиться не советую: ты же не хочешь, чтобы с твоей сестрой что-нибудь произошло?
– Да хоть бы и так, – не сдавала позиций Феррис. – Мне велено думать только о собственной жизни.
– Какая наивность, Феррис, – вдруг усмехнулся он. – Это ещё не всё. Я тоже внесу свою лепту: сровняю с землёй магазин данго «Винетт», если не будешь слушаться.
Словно бы из ниоткуда вдруг прозвучал чёткий голос:
– У тебя две минуты на то, чтобы сделать выбор.
Сколько бы Райнер ни озирался – он никого не видел. Но Феррис, кажется, знала, кому этот голос принадлежит.
– Чёрт... он не шутит! – И она выхватила меч из ножен, приставив его затем к горлу Райнера: – Решено. Пойдём, озабоченный, у нас мало времени.
– Чего? Да ты обалдела? Я не буду в этом участвовать! Сион! Какого чёрта всегда всё должно быть по-твоему... ЭЙ!
Острие ощутимо кольнуло шею, угрожая вот-вот проткнуть кожу насквозь; Феррис не оставляла выбора.
– Шевелись, я сказала! Выбирай. Первое: отрубаю голову. Второе: кромсаю тело. Третье: делаешь, как я сказала! Ну?
Райнера это её кукольное лицо испугало до полусмерти; по нему выходило, что она говорит серьёзно. Да с первого мига она не меняла суровой мины!
– Тьфу, блин... – поднялся на ноги Райнер, стараясь бочком, бочком выскользнуть из-под меча. – Ты поплатишься за это, Сион!
Король, несмотря на его неистовство, лыбился с видом мудрого прорицателя:
– Хах... Вижу, ты передумал.
– Кто – я?! Да не дождёшься!..
– Одна минута, – подстегнул их всё тот же потусторонний голос.
– Мне кто-нибудь объяснит, что это за голос такой?! – Райнер готов был орать благим матом.
– Да чтоб тебе провалиться – данго в опасности, – вела свою партию Феррис. – Ну, король, мы пошли.
– Ага. Ты там береги Райнера...
– Ладно.
– Ты... ты чего это вдруг... А!
Не дожидаясь, когда бывший узник снова начнёт голосить, девушка приняла меры: плашмя её меч хватил Райнера по лицу, чуть ли не вышибив из него дух. С воплем Лют рухнул на пол, тщетно пытаясь собрать ноги в кучу.
– Вот и хорошо, – резюмировала Феррис, глядя на него.
– ЧЕГО Ж ТУТ ХОРОШЕГО?!
– Приятно видеть, что ты не дурак размяться. Может, попробуем так?
Каблук сапога врезался в спину Райнеру, и он бессильно растёкся по полу.
И тогда она произнесла:
– Идём же, напарник.
– ...Чё? Какой я тебе напарник... Да я лучше сдохну...
В этот момент Феррис нанесла шикарный добивающий удар. Затем – схватила отрубившегося доходягу за ворот мантии и поволокла прочь из тронного зала.
Так начались приключения мага и мечницы, несовместимых во всех отношениях. Он – лентяй из лентяев, она – бесчувственна, как скала... Что уготовит им завтрашний день? И сможет ли Райнер выспаться хоть когда-нибудь?
Чёрт его знает.

Зал опустел; Сион вновь восседал на троне. Улыбаясь, он в сотый, наверное, раз пробежал глазами первую страницу из удивительного доклада.
– Это и вправду то, к чему я стремлюсь, Люсиль? – спросил король у пустоты.
– Мне это неведомо, – ответил таинственный голос.
Внезапно мужской силуэт возник прямо перед Сионом... и Сион ему вовсе не удивился.
– Но этот путь, как и любой другой, приведёт тебя в будущее, – безмятежно вещал Люсиль Эрис. – Стать королём – не конечная твоя цель... И поэтому я до сих пор не убил тебя. Король – это вещь, пешка своего королевства. Пока она новая, её не трогают. Хе-хе... ты пока ещё новый.
Сион вскинул глаза. Глава семьи Эрис любил иногда напомнить, кто здесь главный... а без него Сион править не мог.
Теперь в руках королевского бастарда была власть. Ради неё он пожертвовал многим... но, как и прежде, был полон решимости идти дальше. Пускай горькая, пусть болезненная – но это только его дорога.
Снова Сион взглянул на доклад Райнера – и увидел там совершенно другую дорогу.
– Так и должно быть, – пробормотал Сион.
Коли уж Райнер внял своему пути – всё хорошо.
– Хорошо, что он не похож на мой...

«Люди не любят умирать, – так начинался доклад, – и убивать не любят тоже. Они не любят заставлять плакать других, и сами не любят плакать. Что чувствуешь, когда не можешь выбрать между двумя жизнями – своей и чужой? А что, когда умирает семья? Или когда умирает любимая?
Никто не хочет, чтобы это произошло. Пока что мир смеётся и требует таких страданий.
У меня никогда не было сильного желания всё изменить. Но без перемен будет грустно. Я не хочу больше ничего терять... Хреново, но, похоже, пора двигаться вперёд. Я не хотел оглядываться, но, видимо, придётся бросить взгляд назад и поразмыслить над своим прошлым, чтобы достичь мира, в котором никто ничего не будет терять. Того, что не будет заставлять плакать ту девочку или Кифар... где Тайл, Тони и Файла не умрут... где Сиону не придётся выбирать.
Мира, где все смогут улыбаться и спать, когда им того захочется.
<right>Райнер Лют»</right>


Предыдущая Глава Вернуться на Главную Страницу Проекта