OreGairu 1 (рус) Глава 3
Юигахама Юи всегда неугомонна.
– Неужели даже курс кулинарии нанёс тебе психотравму?
А ведь я всего лишь пришёл сдать реферат по домашнему хозяйству, чтобы возместить пропуск занятий по кулинарии…
Такого сильного дежавю на меня ещё не накатывало. Зачем вы скармливаете мне эту лекцию, Хирацука-сенсей?
– Вы же преподаватель современного японского языка?
– Я школьный психолог-консультант по развитию. Поэтому Цуруми-сенсей меня и напрягла.
Вышеупомянутая Цуруми-сенсей стояла в углу комнаты и поливала какой-то цветок. Хирацука-сенсей тоже бросила на неё взгляд, после чего вновь посмотрела на меня.
– Вот сразу и объясни, почему прогулял уроки кулинарии. И покороче.
– Ну, я это. Не понимаю, почему должен заниматься этим вместе с остальными…
– Я не вижу в этих словах ни капли осмысленности. Хикигая, неужели тебе неприятно даже просто искать себе группу? Или тебя никто к себе не пускает? – спросила учительница, глядя на меня так, словно искренне за меня переживала.
– Я не об этом. Что вы там напридумывали? Мы ведь говорим о занятиях кулинарией. И пока они не будут иметь наибольшего сходства с практической кулинарией в реальной жизни, смысла от них не будет. Моя мама готовит в одиночестве, а значит, готовить и нужно в одиночестве! Иначе говоря, проводить занятия кулинарией в группах неправильно!
– Мы с тобой говорим о совершенно разных вещах.
– Учитель! Вы хотите сказать, что моя матушка ошибается?! Вы обидели меня до глубины души! Больше я ни слова не выслушаю! До свидания!
На этих словах я резко повернулся к ней спиной, пытаясь свалить из учительской куда подальше.
– Стоять! Бушевать должна я, а не ты!
Провал?.. Хирацука-сенсей вытянула руку и схватила меня за воротник. Сейчас она развернёт меня к себе лицом и будет держать, как котёнка. Блин. Интересно, если я скажу: «Хи-хи ♪ я глупышка ☆» и высуну язык, она меня отпустит?
Учительница вздохнула и шлёпнула по моему реферату тыльной стороной ладони.
– Заголовок «Как приготовить вкусный карри» нареканий у меня не вызывает. А вот дальнейшее… «Первое: Нарежьте лук сначала кубиками, затем тонкими ломтиками и добавьте приправы. На мелких сошек повлиять легче всего, поэтому чем тоньше ломтики, тем лучше они впитают вкус приправ»… Кто разрешал добавлять сарказм? Добавлять надо говядину.
– Даже не делайте вид, что игра слов получилась удачной… Смотреть на вас стыдно…
– Читать это даже не хочется. Ты ведь уже понял, что тебе придётся его переписать? – спросила учительница, в ужасе засовывая в рот сигарету. – Ты готовить умеешь вообще? – чуть удивлённо добавила она, подняв мой реферат в воздух. Глупый вопрос. Чтобы старшеклассники в наше время не смогли приготовить карри?
– Да. Учитывая мои планы на будущее – разумеется.
– Ты уже хочешь съехать от родителей?
– Дело не в этом.
– Хм? – протянула Хирацука-сенсей, словно спрашивая: «А в чём?»
– Каждый домохозяин должен уметь готовить.
Услышав мой ответ, Хирацука-сенсей моргнула своими большими глазами, скромно обведёнными тушью. Дважды или трижды.
– Ты хочешь стать домохозяином?
– Как вариант…
– И ты осмеливаешься заикаться о мечтах и планах при таких омерзительных, прогнивших глазах? Они должны хотя бы заблестеть от возбуждения… И вообще, для справки, какие у тебя планы на будущее?
Отвечать: «Вы бы лучше о своём будущем, блин, заботились» явно будет неразумно, поэтому я попытался придумать ответ потолковее.
– Ну, поступить в какой-нибудь университет.
– Угу, – Хирацука-сенсей одобрительно кивнула. – А куда устроишься после?
– Найду красивую и безукоризненную девушку, женюсь на ней, и она будет поддерживать меня до конца моих дней.
– Я спрашиваю, куда ты устроишься работать! Назови профессию!
– Я же уже сказал: домохозяин.
– Это называется «жиголо»! Ужасный образ жизни. Сначала намекает на брак, а потом вдруг оказывается у тебя дома с дубликатом ключа, вещами, а после разрыва даже мебель мою забрал как последний бродяга! – выплюнула Хирацука-сенсей, обсосав каждую деталь. Она говорила так страстно, что дышала уже через силу, а в глазах у неё появились слёзы.
Это выглядело так жалко… Так жалко, что мне даже захотелось её подбодрить.
– Учитель! Всё в порядке! Я таким не стану! Я стану отличным домохозяином, таким жиголо, который превзойдёт других!
– Что за безумная теория струн?
Когда она потопталась на моих надеждах, я оказался на распутье. Моя мечта была на краю гибели, и я попытался перевернуть все аргументы в свою пользу.
– Соглашусь, слово «жиголо» и звучит противно, но становиться домохозяином не так уж и плохо.
– Хм?
Хирацука-сенсей откинулась на спинку скрипнувшего стула и смерила меня пронзительным взглядом. Вся её поза словно говорила: «Я тебя внимательно слушаю».
– При нашем равенстве полов нет ничего удивительного в том, что женщины сделали несколько шагов вперёд на пути к социальному прогрессу. То, что вы можете работать учителем, тому подтверждение.
– Согласна…
Кажется, работает. Нужно лишь продолжать.
– Но если женщины получают рабочие места, то мужчины их теряют. Количество рабочих мест всегда ограничено.
– М-м-м…
– Возьмём, к примеру, какую-нибудь фирму пятьдесят лет назад. Сто процентов рабочей силы в ней составляла сотня мужчин. Если фирме потребуется устроить у себя пятьдесят женщин, значит, пятидесяти мужчинам придётся искать другую работу. Но это лишь упрощенческий расчёт. Если учитывать нынешний экономический кризис, мужчины и так со временем потеряют работу.
Когда я выложил свои аргументы, Хирацука-сенсей задумчиво потёрла подбородок.
– Продолжай.
– Предприятия сейчас и так всё меньше нуждаются в рабочей силе – повсюду компьютеры и интернет, позволяющие чрезвычайно повысить производительность труда. Если спросить, что об этом думают люди, они даже могут сказать: «Стараться на работе, конечно, хорошо, но это немного меня тревожит». А ведь есть ещё распределение занятости. Ну, что-то вроде этого.
– Да, такая практика существует.
– А учитывая, что бытовая техника становится всё навороченнее и разнообразнее, разницы в том, кто будет её использовать, нет. С домохозяйственной рутиной под силу справиться и мужчине.
– Погоди-ка, – прервала учительница мою страстную речь. Она кашлянула и немедленно перевела на меня взгляд. – Н-надо же ещё постоянно помнить, что куда добавлять и как чем пользоваться… Не всегда же всё выходит так, как хотелось бы?
– Это только у вас так.
– А?
Её стул повернулся вокруг своей оси, а нога пнула мою голень. Чёрт, как же это больно. На мне остановился её прожигающий взгляд. Я быстро заговорил, чтобы отвлечь её от того, что сейчас ляпнул.
– Д-дело вот в чём! Если учитывать, как долго мы строили общество, выжить в котором можно не работая, то ныть о том, что тебе не хватает рабочих мест, просто глупо!
Безупречный вывод. Работай, и проиграешь системе. Работай, и проиграешь системе.
– Ха-а-а, – громко вздохнула Хирацука-сенсей. – Испорчен, как и всегда.
Тут ей в голову, видимо, пришла какая-то мысль, и она засмеялась.
– Уверена, если девушка хоть раз угостит тебя домашней выпечкой, ты сменишь свою испорченную точку зрения…
На этих словах она схватила меня за плечо и потащила к двери.
– Э-эй! Что вы делаете? Мне же больно! Больно, говорю!
– Возвращайся, когда познаешь чувство выполненного долга в клубе обслуживания.
Затем, обхватив моё плечо ещё сильнее, словно тисками, она собралась с силами и вытолкнула меня за дверь.
Когда я обернулся, чтобы пожаловаться, учительница безжалостно впечатала дверь в стену. Наверно, это значит: «Вопросы, жалобы, возражения и протесты не принимаются ни в каком виде».
Я уж решил прогулять собрание клуба, но тут в том месте, за которое меня схватила учительница, запульсировала боль… Ну да, если я сбегу, то проиграю.
Человек, так быстро прививший мне этот условный рефлекс, чудовищен.
Другого выбора не оставалось, и я решил показаться в этом так называемом клубе, единственной деятельностью которого, судя по всему, были загадки. Чем эта шарашкина контора вообще занимается? Даже президент клуба являет собой одну большую загадку. Что с ней такое?
× × ×
Примечания
Глава 2 | На главную | Глава 4 |